Ölmühle Ottensteiner Hochebene
Aus der Region – für die Region
Die Ottensteiner Hochebene verwandelt sich im Frühjahr in ein Meer aus leuchtend gelben Rapsfeldern. Dieses herrliche Naturschauspiel ist der Ursprung des „flüssigen Golds“ aus Ottenstein.
Nach dem Motto „Aus der Region – für die Region“ verarbeitet die Ölmühle Ottenstein ausschließlich regionalen Raps zu hochwertigem Rapsöl.
Neben der hohen, mehrfach prämierten Produktqualität zeichnet sich das Ottensteiner Rapsöl durch einen nachhaltigen Produktionsprozess aus.
Regional angebauter Raps wird in einem schonenden Kaltpressverfahren – ohne Zusätze – zu reinem Öl verarbeitet.
Der als Nebenprodukt anfallende Rapspresskuchen wird als Eiweißträger in der Nutztierhaltung eingesetzt. Somit entsteht kein Abfall bei der Produktion.
Die Ölmühle Ottensteiner Hochebene
Ein Gemeinschaftsprojekt
Im Rahmen der „Agrarstrukturellen Entwicklungsplanung“ auf der Ottensteiner Hochebene entstand die Idee, durch eine Rapsölmühle den in der Region erzeugten Raps vor Ort zu verarbeiten.
Es fanden sich sofort mehrere interessierte Landwirte, die tatkräftig und entschlossen die Verwirklichung der eigenen Ölmühle in die Tat umsetzten. Gefördert mit Mitteln aus dem EU-Programm Leader+ hat sich hier einmal mehr das Prinzip „Aus der Region für die Region“ bewährt.
Die rapsproduzierenden Landwirte wurden Miteigentümer der Ölmühle. So liegt es auch in ihrem Interesse, dass Qualität und Quantität der angelieferten Ware immer auf hohem Niveau liegen. Das ermöglicht es uns, Ihnen Rapsöl und Rapskuchen mit gleichbleibend hohem Standard zu liefern.
Die Ölmühle Ottenstein wurde im Dezember 2020 als Produktionsbetrieb im Unternehmen Kleeschulte GmbH & Co. KG integriert. Hieraus ergeben sich Synergien in der Markterschließung, dem Qualitätswesen und der Logistik.
Ölmühle Ottensteiner Hochebene
Die Herstellung
Die vorgereinigte Rapssaat wird in einem Rapssilo eingelagert. Von dort aus gelangt das Saatgut in ein Trommelsieb. Hier werden alle Partikel abgesiebt, die sowohl größer als auch kleiner sind als ein Rapskorn. Anschließend gelangt die Rapssaat zu einem Vorlagebehälter über den Rapspressen.
In den Rapspressen wird das Rapsöl im Kaltpressverfahren (< 40°C) aus den Rapskörnern herausgepresst, so entstehen Rapsöl und Rapskuchen in Flakes.
Der Rapskuchen hat einen geringen Restölgehalt und wird nach Abkühlung eingelagert und vermarktet. Die Rapskuchen-Flakes haben den Vorteil, das es zu keiner Entmischung im Futtermischwagen kommt.
Das Rapsöl wird durch eine zweistufige Filtration von Trübstoffen befreit und anschließend in drei Tanks eingelagert. Von dort aus erfolgt die Abfüllung.
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Regional – echt und ehrlich
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Regionale Produkte Echt Solling-Vogler Region
Rapskernöl ohne Gentechnik hergestellt